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香格里拉散记

[香格里拉散记介绍]
走笔香格里拉 
香格里拉,一块令人向往的净土。
阅读上世纪30年代英国作家詹姆斯-希尔顿《失去的地平线》后,他那描写的鲜花盛开,牛羊成群美丽的景致,让人搞得心痒猫抓的,去寻找香格里拉的梦幻便在脑海里闪现。
感谢上苍,在三江并流的迪庆申报成功刚刚被评为世界自然遗产之时,我有幸到迪庆藏族自治洲首府中甸参加医学学术会议,终于梦幻变为了现实,和香格里拉有了亲密的接触。饱赏了神奇的自然风光,领略了藏族文化的风情,自是别一方风味,另一种感觉,香格里拉的风采呀依然令人久久难忘——
高原天池——碧塔海
中甸是神奇险峻而又清幽灵秀的地方,碧塔海,一个坐落在原始森林中的高原湖。新疆和长白山的天池,海拔不超过2000米,而碧塔海竟高踞3500米之上。我为之向往,为能一游如此胜地而满怀欢跃。
沿途的风光是令人心旷神怡的,这里的森林树木有着明显的层次:最高的是不同品种的松树和杉树,中间是枝丫弯曲的铄树,下面是各种不同的杜鹃树。30多公里的路程,饱赏了高原的植被,这里高大浓密的树木,一点也不像我们思茅版纳的那种树木交错纠缠在一起,而是独自巍然地挺立着,所有的大树身上都披满了奇特的飘带似的寄生植物,藏族把这叫“猴子哈达”。
车到目的地后便需步行和骑马,我们在杜鹃林、箭竹林以及高大的松树杉树林中间穿行着,走在小径,感到每一段路程都会出现一幅大自然有意安排好的优美画面。
“碧塔海”一位朋友大喊到,透过森林丫的空隙,我们看见了一片碧蓝的湖面,蓝得比高原的天空还要蓝,在阳光的晖映下,水面荡漾着细鳞似的微波。碧塔海,湖水清澈的像水晶一样,湖的四周是郁郁葱葱的森林,各种杜鹃树一簇簇映绿了山野,遗憾是迟来一个月,漫山遍野的杜鹃花潮花期已逝。湖的东面是一片开阔的草原,地面上星星点点布满了色彩鲜艳的小花。
这里,是一片旷古秘境让你入梦入幻。这里,一方绝尘净域让你一见倾心。难怪作家冯牧对碧塔海也情有独钟。
啊,碧塔海,这是大自然的灵气。这是思茅的梅子湖,西盟的勐梭湖无法与其媲美的 。
仙人遗田——白水台
白水台是一定要去望一眼的。具说,这里是纳西东巴文化的发祥地——三坝白地。白地有一节日叫白水节,就是在白水台欢度,又称作纳西“二月八”。中甸是位于青藏高原东南横断山脉腹地南部,是长江、澜沧江、怒江三江并流纵横区,特殊的地理位置造就了白水台神奇的自然风光。
汽车盘绕在山道上,几里开外我已看到山峰之下,绿树之中有一白痕,导游遥指相告那就是白水台。由远渐近,森林之中,一片雪白倒垂而下。
“上白水台!”走近白水台,眼前大亮银光扑眉。呵,好一堵银阶玉壁。崖台石阶,层层叠叠,经阳光侧射,复受翡翠般的云山烘托,流光晶丽,微尘不染,玲珑悦目。台面有美丽的天然波纹,泉水从台顶平缓轻滑而下,同波纹吻合一体,与白台融成一色。听那水声,细如轻风抚琴,宛如一首抒情曲。白水台四周,绿松如盖,翠柏如塔,围着一汪由10多个泉塘串组而成的“天池”。明代一位诗人“云波雪浪三千陇,玉埂银丘数万滕”的诗句俨然在巨石字迹仍显。
凡有水流过的地方,玉屑在水底结成细纹,望着白水台那冰清玉洁的琼汁玉浆,清澈无纤尘的水下那形态各异的天然波纹,真有几分在白水台的柔波里我甘做一条水草的感觉。可能诗人徐志摩未到此一游,否则一定会诞生比其《再别康桥》更有影响的诗篇。
白水台的神话传说是仙女的奶汁,科学认为这里的地下水里有很高的碳酸钙,流出后因温度和压力聚变,溶解度降低,便离析而沉淀下来,亦不知其几千万年,便铸成玉山银屏,遂使几百尺的平台换上了白玉新装。
伫立白水台,凭台眺望,宇阔天空,仙风徐来,真乃快哉。
依拉草原
阳光透过乳白的云层,洒遍了中甸高原的丘岗牧场河流田地,一切都显得柔和明朗。风的手掌一次次怫过,太阳离地面很近,天青蓝青蓝的,辽阔的很。
掀起那页天空,下面就是依拉草原。
依拉草原在中甸西北一偶,像是群山环抱的大牧场,从北面的山麓一直向南延伸到另一个山谷里,一片苍茫,好似没有尽头。过去我只从诗歌电视等媒体中听到看到草原的美丽,今天亲眼看到了迪庆美丽的草原,怎不叫人欣慰。
从没有见过如此绚丽壮观的景色,红、黄、紫、白各种颜色的小花,一望无际,铺满了去依拉草原公路两旁的草甸山坡沟埂,漫山遍野。青稞地里点缀着几位藏族小孩,青稞在微风里发出簌簌的声音。碧绿如茵的依拉草原空旷宁静高远,草原到处开遍着叫不出名字的小花,蓝、红、黄、绿、紫各种不同颜色的花朵仿佛像彩霞一般铺满了大地,又颇似藏族人民织成的毛绒地毯——臧毯。
我突然间感到自己分明进入了世外桃源,穿过千年的风尘,张开梦的翅膀,青青绿草淡淡花香,放飞生命中原始的豪情,辽阔无垠的依拉草原,太阳映照格桑花开,我好想在这无极的草原上打滚。天空永远辽阔,草原依然苍茫。置身于这彩色的草原上,寻找着创作散文的灵感。我多想也变成一株花草,在灿烂的阳光与纯净的空气中自由地与大自然拥抱。
访噶丹松赞林寺
在中甸的朋友曾多次向我提到过松赞林寺,去香格里拉旅行回思茅的朋友对我说起过小布达拉宫。我漫步在中甸的街道上,我才第一次为实地见到那朴素而苍劲的藏族建筑景色而欣喜。
是在晨光中走向那寺庙的。
佛屏山苍翠的底色使寺群凸现,远跳寺庙,目光便被朱红的建筑掠去。数以百计的平顶藏式建筑群像火柴盒一个叠一个,一直叠到白云上。下车后我们跨进葛丹松赞林寺佛殿,踏进充满酥油味和红色经幡浓阴的大庙之内,立即感到藏式庙宇的肃穆。佛堂中部的地面铺满了锦毯,不巧数以百计的喇嘛念经数珠的景致没能目睹。庙内一面幡旗向下垂泻,幡旗上回绘制各种图案,象一幅粗矿的油画,又象原始世界人类和大自然斗争的进军图。一位披袈裟的大喇嘛端做着,导游首先跪拜,我也“随喜功德”后跪拜,喇嘛便让我点了酥油灯,给予我臧传佛教的祝福。
噶丹松赞林寺是一座于康熙年间而建的臧式庙宇,为康藏十三林之一,仿西藏布大拉宫造型,当地又称归化寺。我们在寺里见当地不少藏民也在松赞林寺虔诚祈祷。
松赞林寺,它是一座藏族文化的天然博物馆,是一幅藏族宗教的画卷,荡漾着藏族文化的浪花。在彩云之南,它成为藏族历史宗教文化交响曲中最辉煌最有分量的乐章,每一个民族都是一个民族文化活的宝典。追行文化之神秘、历史之足音,沿时间的隧道,抵达历史的天空。
我们走出寺院离开松赞林寺时,和来时的感受不相同,再看松藏林寺,白墙红顶黄幡,蓝蓝的天摹下巍峨耸立。远离时回首一望,身后高大雄伟的寺庙,俨然是一座壮丽的山城。
这里,我感受到了宗教的力量。
这里,是一个有美好寄托的胜景,让你五体投地,八拜顶礼
在藏民家做客
年初在北京医科大学进修学习,有一位同学是来自香格里拉的女医生,老师同学大家都叫她卓玛。记得她水湾湾的眼睛是十分的漂亮,到了中甸医院去找她,才知道医院叫卓玛的医务人员不只她一个,多方打听方寻找到我们要找的这位卓玛。这不禁让我想起了电影《五朵金花》中啊鹏寻找金花的镜头。
卓玛热情接待我们,我提出想去藏民家访。当日傍晚卓玛便带我们到她朋友也叫卓玛的藏民家做客。
在了辽阔的草甸上,眼前突兀见一藏式建筑,我们的卓玛告诉我们那就是她朋友卓玛的家。没到屋前,一个藏族女人飘飘出现在我们的眼前,那美丽的藏装,和蔼的笑容,就像是传说中的草原女神。
我们是在说笑声中被卓玛迎进藏屋的,我们照藏族的习俗依次落做,中心当然是火塘,屋里烧着红旺的火塘,散发着清香的松脂气息,使人感到分外的温暖与清新。卓玛忙着在煮酥油茶,加工的程序比普洱三道茶复杂,酥油茶在陶土罐里滋滋地哼着小曲,哦,这是一种让旅行者难于抵制的诱惑。
上酥油茶时,我们的卓玛和她的卓玛在用藏语打趣,我迫不及待端起茶碗就喝。第一口茶水好暖人哟,但我从未领教过这种特殊茶味,喝了几口后,渐渐才品味出酥油茶的浓香和热力了。
酸奶渣,青稞面,酥油茶,青稞酒,当医生的卓玛给我们讲了藏族饮食的保健作用,另一位卓玛给我们谈了饮食文化和风情。
酥油是从丰美的草原上从肥壮的奶牛里从牧牛姑娘的双手和歌声中产生的。一顿酥油茶让我感受了藏族的风情,也体会到藏民对酥油茶的需要。
朋友问我是否喜欢喝酥油茶,我说喜欢。卓玛又问我怕不怕罪?我回答又不是酒。于是乎,卓玛给我打了很多,我一连喝了五、六碗。在看卓玛的脸,俨然一只熟透是苹果黑里透红,一个苍劲健美体形美妙地展现,卓玛打酥油茶的动作和声音本身就是一种艺术品。我似乎醉了。
想起卓玛对我说的那句话:苦死累死不如醉死
还没有来得及喝青稞酒,我便“醉茶”
香格里拉真香
由于时间关系我们这次香格里拉之行没能去朝觐藏民心中的神山——梅里雪山。在收拾行装即将离开迪庆中甸时,似乎感到香格里拉的神秘帐幕并未全部揭开,我们这类浮光掠影的来访者永远也不可能真正体验透彻迪庆的魅力。不过,这使我想起了另一个人,就是写《失去的地平线》而名声远扬的英国作家詹姆斯-希而顿。
“香格里拉”虽说是小说中描绘的典型环境,但一切处于自觉状态的学者、读者,旅游者,探险者,在受小说形象描写的感应同时,也坚信“香格里拉”绝非是“乌托邦”,而一定有真实的环境。希而顿的足迹被风雪掩盖了半个世纪,人们先后在印度、尼泊尔、新疆、西藏一带寻找这个美丽的环境,但都与书中的描写相勃,而在迪庆却找到了书中的原形,使迪庆成为香格里拉的定位点。曾以为消失在地平线之下的梦幻之地再次升起在雪域之颠。
迪庆便是《失去地平线》所描写的香格里拉
这片土地一开始便享受了造物主太多的偏爱,是他让所有的神奇和美丽在这里汇聚,让现代文明的灿烂辉煌与原始文化的古朴自然在这里诞生。
乘车离开中甸时,我的脑海象放电影似的闪过香格里拉的镜头,雪山谷野,山和湖泊,草原牧场,开满鲜花的草甸,能歌善舞的卓玛,长袖飘飘弦子悠悠的风情。仿佛青稞酒还在血管里涌动,酥油茶还在心中澎湃。此时车里放起了叫《康巴汉子》的藏歌——“哦,我心中的康巴汉子,胸膛是野性和爱的草原,雪管里响着马蹄的声音,眼里是圣洁的太阳,当青稞酒在心里歌唱的时候,世界就在手上——”
香格里拉是集诗歌与音乐为一体的名字,带给人们诗歌的向往音乐的享受,更带给生命的自由、纯洁、高远。在这个世界上也许很难再找到一个象香格里拉而著称的地方。
这片高原风情万种,诗情画意是人们放飞自由理想之地,在安详中心灵向这靠近,把人的神思引向遥远的天空。,
回到思茅整理那些绚丽多彩神秘奇特的照片时,我感我们的镜头永远捕足不了香格里拉的美景,我们的心智也永远无法装满香格里拉神情。我们将怀着一种对其诠释的追求,还需再次领略滇西北雪域高原的风采。
哦,香格里拉真香。
来源:五柳先生
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