您的位置:首页>云南旅游新闻>往日辉煌不再 昆明世博园谋变
 

往日辉煌不再 昆明世博园谋变

[往日辉煌不再 昆明世博园谋变]
发布时间:2008-3-27            
    核心提示
  昆明人的“世博情结”早已根深蒂固。2010年上海世博会的宣传铺天盖地而来,昆明人是否想起了当年,是否还记得9年前世博会给我们生活带来的巨大变化。然而,“世博神话”在历经9年之后,轰动效应和影响力在不断地弱化。据了解。目前昆明世博园接待游客人数有所下滑。世博周边的经济效益已不再像9年前那么火爆。如何谋变,成了一个非常现实的一个问题。

    曾经的辉煌
  昆明世界园艺博览会结束后,昆明世博园所有场馆都被整体保留下来,这是世博会历史上的首创。1999年世界园艺博览会举办期间,占地218公顷的世博园曾一天接待过12万名游客。

  1999年的昆明世界园艺博览会,推动了近十年来云南旅游业和商贸业的大发展,促进云南经济一次大飞跃。而昆明世博园,就像一座桥梁,将云南与世界连通,随着时间的推移,桥梁的谋变却备受人们关注。

  “1999年,昆明世博园绝对是云南旅游的一块‘头牌’。”一位云南籍导游表示,当时云南旅游业刚刚起步,几乎所有人都冲着世博园来。大理西双版纳等景点借着一些影视作品的影响,也有一定人气,不少游客逛完昆明,就顺道去参观。但如今举世闻名的丽江,当时并没有多少人知道。

  过去云南前三位旅游景点的排名顺序是昆明世博园大理西双版纳,目前已经变成丽江大理香格里拉。据统计,去年丽江接待游客531万人次,实现旅游收入57亿元。如果没有昆明世博园,就不会有今天的丽江。正是1999年的世界园艺博览会,让世界认识了云南

  1999年的园艺博览会之后,昆明市内增开了大量公共交通线路,路上出租车越跑越多,昆明市民确确实实享受到生活的便利。

  1999年的园艺博览会的开幕,带动了酒店接待业生意红火,酒店接待的游客不计其数。昆明随之也增加了不少酒店,世博花园酒店就是当时为了接待世博园宾客而建盖的。

    新的征程
  随着世博园的轰动效应逐渐淡化,游客从1999年开幕时的980万,逐年递减到2007年接待100多万游客。

  如今世博园已走上了上市公司的行列,公司的发展必须改变企业目前的经营情况。世博园旅游产品的老化、缺乏吸引力是导致游客规模连续下降的最根本原因。据了解,世博园如今已不再是云南最热门的旅游景点,丽江大理等一些古文化景区更加夺人眼球!出租车司机抱怨道:“如今乘客越来越少,外地游客比世博会时大大减少了,再加上昆明的交通拥挤,生意简直没法做了!”而“世博辐射”的酒店,餐饮业等行业的生意下滑,使世博的改革迫在眉睫。

    世博园园区将改造
  3月11日下午,记者来到了世博园的管理方——云南世博股份有限公司,采访了副总经理刘方。刘副总也对世博园的改革方向做出了详细的解答。

  此前,有传闻说,世博股份公司计划募集资金1.8亿元,其中1.1亿元用于控股世博兴云房地产?熏开发世博生态城。剩余的资金将注入到世博园区的改造中,原来园内募投项目包括“丛林穿梭”、“三江并流”、四大场馆改造、“园艺论坛”。刘副总对此表示:“三江并流”已在计划改造中,而“四大场馆”的改造也已初步拟定。不单如此,世博园将注入更多的新鲜元素。

  一直以来,世博高层都密切注意世界旅游发达城市的发展动向?熏还特别到了深圳,香港,广州、澳门等旅游业发展较好的城市考察,对园区改造做出大胆的设想。

  目前世博园正积极向夜市、休闲娱乐方向转型。暂定的项目是围绕世博湖修建部分表演、观光的休闲设施。而休憩区、夜市的打建,将吸引到更多的游客。刘副总补充道:“‘世博夜市’计划在世博湖旁,‘水上表演’,纯酒吧,慢摇吧也将融入到‘夜市’中,想必到时昆明又可以平添一块消遣的好去处了。”

    刘副总解释道:“昆明世博园开幕后,国内众多城市公园模仿昆明世博园修建园林以及建筑群。“仿世博”问题突出。投资建设世博休闲娱乐区后,旅游产品将更丰富化,也更加新颖化。满足了游客娱乐、参观的一体化。同时,主题公园的一些元素也可以尝试,主题公园的部分游乐设施世博园今后也会考虑引进。”

    而记者最关心地问:“什么时候世博可以换新颜呢?”刘副总答道:“今年世博就开始在计划筹备了。”

    世博园企业的改革之路
  刘副总还强调说,世博园的改革之路首先要解决企业运行体制的改革。

  世博园在2000年12月29日从云南世博集团完全剥离到了世博股份有限公司。这一重大改革,标志着世博园已完全转化到企业经营模式。其根本就是企业自负盈亏,政府不再给予拨款、支持。这也是大型国际会展活动成功转为企业运作的典型案例,开创了历史先河。

  另一次重要变革是2006年8月10日公司在深圳A股成功上市。这预示着世博园已转向了上市公司之列,市场化运作更加深化,世博的发展空间也更大。目前世博股份市值较上市之初翻了10多倍。世博园带动的各项“世博产业”,已为企业注入了多元化收入来源。目前来看,世博园的体制改革之路是可行的,也是必须持续下去的。

    世博园向多样化进军
  “如今企业化发展仍旧单一、薄弱,多元化的改革仍是世博股份的前进方向。”刘副总介绍说。尽管昆明世博园已不像开幕时那么红火,但世博园的辐射效应延续至今。1999年昆明世界园艺博览会举办之时,世博集团就以独特的远见,建立了世博周边的配套设施(世博片区)例如:世博花园酒店,世博车市,世博吉鑫园等。随后,“世博经济”从园区开始向周边蔓延,世博片区的发展势头远远超出预想,世博效应也融入到了云南省的各个产业。

  世博园的发展重头戏仍是“世博片区”的开发。如今,公司的改革成绩之一,在世博园周边得到了实现。世博生态城在昆明受到了良好的赞誉,销售成绩骄人。刘副总补充道:“按昆明市的发展思路,世博园发展空间巨大,未来计划打造一个以世博园为核心,面积达到26平方公里的‘世博新区’,其最终目的是把‘世博新区’建立成一个以旅游观光、休闲娱乐的高档住宅区。”

  另一方面,世博园的管理公司——世博股份公司,原计划与世博集团合资组建“昆明世博奥特莱斯有限公司”。世博股份出资人民币5940万元,占注册资本33%,为第一大股东。合营公司将在世博园入口停车场至园内蔬菜瓜果园区域建设奥特莱斯广场,计划引进超过100家商户进入经营,经营内容包括品牌服饰、鞋帽、日用消费品的销售,餐饮等。随着周边住宅项目的继续开发、以及盘龙区政府搬迁到世博片区,世博园奥特莱斯未来前景将逐渐明朗。

(来源:云南法制报)
热门旅游线路
西双版纳双飞
大理/丽江火车双卧
大理/丽江/香格里拉火车双卧
大理/丽江/泸沽湖火车双卧
昆明/西双版纳双飞
昆明/大理/丽江火车双卧
大理/丽江/西双版纳三飞
昆明/大理/丽江双飞
昆明/大理/丽江/香格里拉双飞
昆明/大理/丽江/泸沽湖双飞
大理/丽江双飞
大理/丽江/香格里拉双飞
大理/丽江/泸沽湖双飞
大理/丽江/香格里拉/泸沽双飞
 
友情连接:
站点群 |云南旅游 |云南旅游网 |云南旅游论坛 |云南会议网|非常云南旅游网|云南旅游信息网|云南旅游咨询网|云南旅游资讯|云南旅游线路|云南旅游特价线路|云南旅游线路网|
旅游目的地指南 昆明旅游 大理旅游 丽江旅游 西双版纳 香格里拉 泸沽湖 腾冲旅游 瑞丽旅游 罗平油菜花 普者黑
云南旅游景点 昆明旅游景点:石林 九乡 世博园 民族村 西山龙门 丽江旅游景点:丽江古城 玉龙雪山 泸沽湖 大理旅游景点:大理三塔 洱海 蝴蝶泉 大理古城 香格里拉旅游景点:虎跳峡 梅里雪山 属都湖 碧塔海 西双版纳旅游景点:勐仑植物园 野象谷 傣族园
云南旅游线路 大理、丽江 大理、丽江、香格里拉 大理、丽江、泸沽湖 大理、丽江、香格里拉、泸沽湖
西双版纳 大理、丽江、西双版纳 大理、丽江、香格里拉、西双版纳 大理、丽江、香格里拉、泸沽湖、西双版纳
腾冲 芒市、瑞丽、缅甸 丽江、香格里拉 丽江、泸沽湖  丽江、香格里拉、泸沽湖