您的位置:首页>云南旅游新闻>清明未到 祭祀品提前涨价
 

清明未到 祭祀品提前涨价

[清明未到 祭祀品提前涨价]
发布时间:2008-3-26            
    24日从市民政局在金宝山召开的新闻发布会上获悉,3月24日至4月8日昆明举行为期两周的“文明祭祀•平安清明”联动宣传推广活动,倡导现代、环保、节俭、健康的祭祀方式,让市民度过一个文明平安、和谐的清明节。

    民政局相关人士在新闻发布会上介绍,今年清明将推行一种新的祭祀方式——家人将思念写在一张卡片上,然后投进墓地的“天堂信箱”,以表达对先人的祭奠。“天堂信箱”去年已在外地出现,但昆明今年还是首次推行。

    推出“天堂信箱”的云南诺仕达金宝山艺术园林有限公司相关负责人介绍,他们最近两天会把一种名叫“清明追思卡”的折页卡片寄到各个客户家里,以方便客户提前将思念话语写上去。清明来临时,金宝山将在园内主要通道设立两个“天堂信箱”,由客户将记载思念的卡片投入信箱保存,从而完成对逝去亲人的祭拜。

    除了推出“天堂信箱”外,金宝山艺术园林还将在今年清明期间,准备大量鲜花,大力提倡客户采取鲜花祭扫、网络祭拜、追思会、音乐祭拜等现代文明祭祀方式,让清明节真正“清明”起来。

    此外,金宝山还将推出清明节户外活动、纪念“为祖国、为云南作出贡献的人们”合唱、风味小吃长廊、云南历史事件和历史人物纪念文化展等活动,重拾传统,展现中国特有的清明文化。

  专访
    推广“居家祭奠”“错峰祭奠”
    记者章荣来 再过10天,清明节将首次以法定假日的面貌出现。为此,民政部专门下发通知,要求各级民政部门和殡葬服务单位做好工作,实现文明祭扫,平安清明。市民政局局长王永清在接受专访时也表示,从昨日起至4月8日,昆明开展为期两周的文明祭祀宣传活动。

    都市时报:与以前清明节相比,今年清明节最大的不同在于它被定为法定假日,连着后面的周末,共有3天假期。这对于传统的祭祀活动来说意味着什么?

    王永清:这意味着,原本分散在各个周末的扫墓大军,将集中在清明这3天假期,全国上亿人一起扫墓的景象将不仅仅存在人们的想象之中。

    为此,民政部日前下发了《关于做好2008年清明节期间有关工作的通知》,要求各级民政部门和殡葬服务单位做好清明节期间群众祭奠服务接待、安全保障和舆论宣传等各项工作,实现文明祭扫,平安清明。

    都市时报:具体到昆明,今年会推出些什么活动来提倡文明祭祀呢?

    王永清:从3月24日到4月8日,昆明将举行为期两周的“文明祭祀•平安清明”联动宣传推广周,以广播、电视、报刊、网络等宣传媒介为载体,宣传和推广居家祭奠、网上祭奠、错峰祭奠、代理祭奠、社区公祭和集体公祭等现代、环保、节俭、健康的祭祀形式。

  调查
    纸钱无人问 菊花身价高
    记者章荣来 实习生董太友 昨日记者走访昆明祭祀用品市场发现,虽然市场上还有大量的纸钱等传统祭祀用品,甚至有纸麻将、纸化妆品等充斥其中,但市民们买得最多的祭祀用品还是以菊花为主的鲜花。

    祭祀品价格提前上涨
    昨天中午12点,圆通街丧葬用品市场和往日一样拥挤杂乱,各个摊位上散乱地堆放着香火、蜡烛、纸钱之类的祭奠用品。不过,市场内顾客很少,显得十分冷清。一名摊贩告诉记者,虽然清明节还没到,祭祀品的价格却因进价原因略有上涨。和平时一样,来这里买祭祀用品的市民很少,摊位的生意仍然主要靠进圆通寺进香的游客维持。

    下午4点,记者又来到了篆新综合批发市场内的一家拜祭用品店,店内的祭品让记者大开眼界:有长约一米“奔驰”,有“麻将”以及“空调”、“电视”、“冰箱”、“洗衣机”各种各样的家电。“我们卖的都是中、高档祭祀品,希望人们不要被价格吓到,而是更多地考虑我们的质量。”一看有人进来,女店主热情地介绍。

    记者拿起那些东西看了看,都是纸和塑料做的,是比纸糊的档次要高。不过,其价格也不低:“麻将”5元、“奔驰”20元,“空调”25元……不过,虽然“质量好、品类多”,但一个多小时里,只来了两三个买纸钱的人。

    祭祀鲜花开始走俏
    昨天下午,记者走访了尚义花卉市场,只见花市里顾客如织,特别是一些卖菊花等祭祀用花的店铺前,人们大把地购买着鲜花,毫不吝啬。“我今天来这里买些玫瑰和白菊花,准备星期三去祭拜一下父母。”前来买花的张先生说,相比于传统的烧纸鸣炮,选择鲜花祭拜的方式不仅环保文明,还能给去世的亲人留下一个美丽祥和的环境,是最好的祭奠方式。

    不过,让张先生郁闷的是,前几天来问的时候,玫瑰只要8元一束,昨天却已经涨到13元了。

    “清明节前后两三天,价格还会上涨。”卖花的陈女士证实,虽然离清明节还有10天,但一些祭祀用的花卉价格已经开始在涨了,如菊花的价格已经从原来的5元一束涨到10元到15元。“清明节前后两三天,花市交易将迎来高峰期,花价可能会涨到去年同期水平——25元一束,而花市的交易也比现在火爆——好的话一天能卖几百束。”

    交通
    公交增开扫墓专线
    冯建新 马力 记者朱勋航 今年清明节有三天假期,为满足市民到金宝山、西山、跑马山等公墓扫墓的需求,昆明公交公司将从4月1日起增开扫墓专线车。

    4月1日-6日,昆明公交集团二公司将开通12路扫墓直达专线公交,每天早上7:30分从东站始发,终到跑马山。届时,公交公司将配备40辆公交车营运该线路,同时车队安排10多名专职工作人员及公司检查组人员,共同维持扫墓专线车的乘车秩序,扫墓专线车头、车尾都贴有“东站——殡仪馆”明显标志。公交二公司将根据每天前往的人数适时增减扫墓专线车辆,以满足市民的乘车需求。如果市民有需求可致电跑马山扫墓专线:3326435。

    此外,公交25车队也计划增开附6路金宝山扫墓专线,专线车计划从本月底开通到清明节假期结束。该扫墓专线单程为16公里,为直达公交车,市民只需投币一元即可乘坐。届时,将有5-6辆公交车增投运营。

  旅游
    “祭扫游”昆明试水
    记者向星权 昨天从昆明各大旅行社了解到,虽然多数旅行社目前还对清明小假期持观望态度,但已经有旅行社率先吃“螃蟹”了,昆明风情国旅本周刚刚推出了省内及云南周边的“旅游+祭扫”游线和红色旅游线路。

    从康辉、海外、天达、风光、中青等旅行社了解到,就法定假日调整后的第一个清明节,他们还没有推出相应的旅游产品,依然持观望态度。对大部分旅行社来说,“清明不出门”的传统观念,是他们担心清明旅游难做的一大原因。

    云南佳缘国际旅行社策划部经理简军表示,清明节是拜山祭祖的凝重节日,这时出游狂欢就显得不合时宜了。简军说:“按以往经验,大部分昆明人是要过了清明才把出游计划提上日程。”

    昆明风情国旅董事总经理辛江说,风情就清明节推出了一些省内的民俗游和云南周边城市的短线红色游,如省内有红河方向的线路,建水、元阳、弥勒等3日游。

    三天假期,大多数人都有了清明期间踏青扫墓的想法。据携程旅行网站公布的调查结果,参与调查的网友中27%会选择在清明期间外出扫墓;47%表示会在清明节期间外出旅行;26%表示没有出行计划。而在云南一些高校里,学生早就把清明节出游提上了日程。专家预测,这个清明节大学生可能是出游的主力。

    市旅游局相关负责人表示,清明节是扫墓祭祖和踏青结合在一起的,放风筝、爬山等都是这个季节的主要活动,建议旅行社根据昆明的气候特点,设计一些符合游客心理和当地习惯的产品,再加上积极引导民俗旅游,清明节还是有市场可挖的。

    新闻延展
    清明最初并非节日
    今年4月4日是清明节,将首次作为法定节假日放假一天。河北省民俗博物馆宣教部主任孙晶昌说,清明原本是一个节气,并不是节日,历史上寒食节才是祭奠祖先的节日。

    据介绍,在二千五百多年前的周代,清明是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕、春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”“植树造林,莫过清明”的农谚。

    寒食节最初是扫墓、祭拜先人的节日,约在清明之前。据历史记载,在两千多年以前的春秋时期,晋国公子重耳逃亡在外,跟随他的介子推不惜从自己的腿上割下一块肉让他充饥。后来,重耳回到晋国做了国君——晋文公,介子推拒绝接受封赏,带着母亲隐居绵山,晋文公无计可施,只好放火烧山逼介子推出来。谁知这场大火却把介子推母子烧死了。为了纪念介子推,晋文公下令每年的这一天禁止生火,家家户户只能吃生冷的食物,这就是寒食节的来源。

    初唐时,扫墓、祭拜先人的日子仍是寒食节,但后来古人把寒食节的活动延续到清明,久而久之,人们便将寒食与清明合而为一,清明将寒食节中的祭祀习俗收归名下。到清代以后,清明春游的习俗逐渐衰落。

(来源:都市时报)
热门旅游线路
西双版纳双飞
大理/丽江火车双卧
大理/丽江/香格里拉火车双卧
大理/丽江/泸沽湖火车双卧
昆明/西双版纳双飞
昆明/大理/丽江火车双卧
大理/丽江/西双版纳三飞
昆明/大理/丽江双飞
昆明/大理/丽江/香格里拉双飞
昆明/大理/丽江/泸沽湖双飞
大理/丽江双飞
大理/丽江/香格里拉双飞
大理/丽江/泸沽湖双飞
大理/丽江/香格里拉/泸沽双飞
 
友情连接:
站点群 |云南旅游 |云南旅游网 |云南旅游论坛 |云南会议网|非常云南旅游网|云南旅游信息网|云南旅游咨询网|云南旅游资讯|云南旅游线路|云南旅游特价线路|云南旅游线路网|
旅游目的地指南 昆明旅游 大理旅游 丽江旅游 西双版纳 香格里拉 泸沽湖 腾冲旅游 瑞丽旅游 罗平油菜花 普者黑
云南旅游景点 昆明旅游景点:石林 九乡 世博园 民族村 西山龙门 丽江旅游景点:丽江古城 玉龙雪山 泸沽湖 大理旅游景点:大理三塔 洱海 蝴蝶泉 大理古城 香格里拉旅游景点:虎跳峡 梅里雪山 属都湖 碧塔海 西双版纳旅游景点:勐仑植物园 野象谷 傣族园
云南旅游线路 大理、丽江 大理、丽江、香格里拉 大理、丽江、泸沽湖 大理、丽江、香格里拉、泸沽湖
西双版纳 大理、丽江、西双版纳 大理、丽江、香格里拉、西双版纳 大理、丽江、香格里拉、泸沽湖、西双版纳
腾冲 芒市、瑞丽、缅甸 丽江、香格里拉 丽江、泸沽湖  丽江、香格里拉、泸沽湖