您的位置:首页>云南旅游新闻>苍山西坡有个天然大花园 大树杜鹃遍山坡
 

苍山西坡有个天然大花园 大树杜鹃遍山坡

[苍山西坡有个天然大花园 大树杜鹃遍山坡]
发布时间:2008-3-25            
    当我终于第一次进入苍山西坡腹地的时候,这才惊奇地发现,满山满坡红艳艳的大树杜鹃,是怎样惊人地美丽。

    天然大花园隐身苍山西坡
    苍山西坡著名的大树杜鹃丛林“大花园”所在的漾濞彝族自治县,距大理市只有29公里。下了N年的决心之后,徒步攀登“大花园”终于得以成行。

    好不容易说服了漾濞县的相关人员,带我们到苍山西坡腹地过夜。午饭后,我们一行12人,浩浩荡荡地从漾濞县城出发,经过20公里的县乡公路,到达漾江镇的脉地街。由于正在修路,因此,20公里的路程差不多走了1个多小时。从脉地街前往半山坡上的桃树坪大约10公里,全是弹石路面的乡村便道,一路盘旋上山,通行比较困难。当我们一行下了车,准备徒步上山时,已接近下午4时。

    抱着天黑之前一定要走到可以扎营住宿到苍山西坡上农家庄园的信念,我们开始了苍山观花之旅。一路停停走走,慢慢地进入了大树杜鹃分布的区域。刚开始的时候,只是在山脊线上,东一树、西一棵,零零落落地开放着。步行了两个小时之后,眼前突然出现了一片开阔的高山草甸。一丛一丛、灿若云霞的大树杜鹃,以极其自然的姿态,热烈地布满了眼光所能及的每一寸空间。所有的人都欢呼雀跃起来,一路跋山涉水的辛苦劳顿,猛然间就荡然无存了。

    深山之中藏着“官房酒店”
    在当地陪同人员的指引下,我们在大树杜鹃的间隙里,看到了我们要投宿的山庄——官房酒店。在这样的深山里面,居然会有此熟悉的星级酒店?原来,我们所置身的这个高山草甸,名叫官房坪,当地人在官房坪建的庄园,当然名叫官房酒店了!

    好不容易撇开身旁的美景,走进官房酒店,更让人惊异的事情发生了:这个苍山西坡腹地的小庄园,居然有60多人的住宿接待能力,还有6间木地板、木墙、木顶的标间。

    美美地享受了一顿烧洋芋、炖土鸡,外加青菜、萝卜、山茅野菜的丰盛大餐之后,我们燃起篝火,跳民族舞蹈,唱卡拉OK,所有的一切,都让人感受到了出乎意料的惊喜。主人家还为每个房间提供了热水。烫完劳累的双脚后,捂在厚厚的被子里,听着一夜淅淅沥沥的小雨安然入睡。

    “背包族”最理想的目的地
    第二天清晨,主人为我们准备了风干得恰到好处的炖羊肉,又是一顿奢侈的美餐。接下来的3个多小时的登山旅行,都是在高山杜鹃集中分布的海拔3500米左右的“大花园”中穿行。这是一个原生于陡坡之上、足有300多亩大树杜鹃的天然植物园。缀满鲜红娇艳花朵的大树杜鹃,从容、自然、优雅地点缀在芳草凄凄的荒野之上、權木丛中,一棵接一棵,一片连一片,整个山野像是着了火一般,令人叹为观止。

    单独地看一株花,纵使繁花满树,它的美艳多少有些孱弱。而大花园却不一样,无数株同样顶着满树繁花的花树,汇聚到一起,铺天盖地尽情绽放。憾人心魄的群体之美,媚艳中透着庄重,浓烈夺目。难怪有人要将“大花园”形容为苍山西坡腹地里一面飘扬的红旗。

    难怪乎每年春天花开的时候,都会有众多不知疲倦的追随者,身背帐篷睡袋,不辞辛劳地来到杜鹃花树下,吸取天地自然之灵气,陶醉于杜鹃花美轮美奂的情韵之中。这里绝对是“背包族”最理想的旅游目的地。

    雪线边上的杜鹃含苞待放
    遗憾的是,我们此行还稍稍来早了一点,最接近苍山雪线的白杜鹃区域,还刚打着花骨朵儿。映山红分布的区域,也是越往山顶走,越见花骨朵儿。一番走马观花的猎艳之后,体验了山顶“高处不胜寒“滋味的我们,终于还是恋恋不舍地下山了。为了观赏到更多的美景,我们没有再回到官房坪,而是选择了另外一条从“大花园”直通桃树坪的道路。两个小时的下山行程中,有一个小时的时间,依然是冒着星星点点的小雨,在大树杜鹃美艳的身影旁穿行。

    仿佛是谁划了一条分界线一般,正当我们还在为满山红艳艳的大树杜鹃骄傲不已的时候,眼前突然就没有了杜鹃花的身影。只可惜自己摄影技术太差,不能用相机,将曾经看到的美景全部记录出来。雨越下越大,戛然而止的美景,陡然间令人心中升出了几许惆怅,也徒增了来年春天再来一次念想。

(来源:春城晚报)
热门旅游线路
西双版纳双飞
大理/丽江火车双卧
大理/丽江/香格里拉火车双卧
大理/丽江/泸沽湖火车双卧
昆明/西双版纳双飞
昆明/大理/丽江火车双卧
大理/丽江/西双版纳三飞
昆明/大理/丽江双飞
昆明/大理/丽江/香格里拉双飞
昆明/大理/丽江/泸沽湖双飞
大理/丽江双飞
大理/丽江/香格里拉双飞
大理/丽江/泸沽湖双飞
大理/丽江/香格里拉/泸沽双飞
 
友情连接:
站点群 |云南旅游 |云南旅游网 |云南旅游论坛 |云南会议网|非常云南旅游网|云南旅游信息网|云南旅游咨询网|云南旅游资讯|云南旅游线路|云南旅游特价线路|云南旅游线路网|
旅游目的地指南 昆明旅游 大理旅游 丽江旅游 西双版纳 香格里拉 泸沽湖 腾冲旅游 瑞丽旅游 罗平油菜花 普者黑
云南旅游景点 昆明旅游景点:石林 九乡 世博园 民族村 西山龙门 丽江旅游景点:丽江古城 玉龙雪山 泸沽湖 大理旅游景点:大理三塔 洱海 蝴蝶泉 大理古城 香格里拉旅游景点:虎跳峡 梅里雪山 属都湖 碧塔海 西双版纳旅游景点:勐仑植物园 野象谷 傣族园
云南旅游线路 大理、丽江 大理、丽江、香格里拉 大理、丽江、泸沽湖 大理、丽江、香格里拉、泸沽湖
西双版纳 大理、丽江、西双版纳 大理、丽江、香格里拉、西双版纳 大理、丽江、香格里拉、泸沽湖、西双版纳
腾冲 芒市、瑞丽、缅甸 丽江、香格里拉 丽江、泸沽湖  丽江、香格里拉、泸沽湖