您的位置:首页>云南旅游新闻>英国朋友漂洋过海来普洱 花甲学艺团潜心学绝活
 

英国朋友漂洋过海来普洱 花甲学艺团潜心学绝活

[英国朋友漂洋过海来普洱 花甲学艺团潜心学绝活]
发布时间:2008-3-11            
    有朋自远方来,不亦乐乎。更何况是几名漂洋过海潜心学艺的外国友人呢?

    普洱是蜚声中外的绝版木刻版画艺术的摇篮,经过20多年的多方努力,绝版木刻在技术上的创新,引起了中外艺术界的密切关注。昨日,8名英国朋友慕名前来普洱,向当地艺术家贺昆学习绝版木刻技法。

    普洱绝版木刻多次获奖
    “普洱绝版木刻根植本土和传统,积极融进世界和当代艺术因素,形成了一个富有生命力的流派与风格,多次获得过大奖。”贺昆如是说。

    据介绍,普洱是蜚声中外的绝版木刻版画艺术的摇篮,早在上个世纪80年代初期,普洱绝版木刻就已经发展成为一个当代艺术流派。经过20多年的多方努力,绝版木刻在技术上的创新,引起了中外艺术界的密切关注。目前,从事绝版木刻创作的主要有贺昆、张晓春、马力等人。

    通俗地讲,绝版木刻就是将原来需要由不同的色版共同完成的套色程序改由一个版完成,亦即说,这一块版要完成原先数版或10多版的任务。这样的话这一块版就要充当不同的套版。当第一遍色彩印完后,用溶解性的液体(常用的是煤油)将版上的色彩洗掉,然后再刻第二遍色彩的图形,再行印刷,依此类推,直至作品完成。这种方法,优点是省板,缺点是作品完成时原版已毁,成了绝版作品。

    8名半百老外远道而来
    昨日上午,8名英国朋友来到位于普洱城郊的贺昆作品陈列馆,他们此行的主要目的,就是冲着贺昆的绝版木刻技法来的。

    据介绍,8人中年龄最小的也有50多岁了,而年纪大的已是60多岁了。在英国,他们也都是从事绘画等艺术行业。进了陈列馆,他们就兴致勃勃地参观贺昆的作品,贺昆告诉记者,这些英国朋友原来就认识了,到英国讲学的时候,这些朋友不仅会来听,而且还收藏了他的许多作品。

    他们当中的Sam motherwell女士告诉记者,8人中,有几位以前就来过普洱,这次来,却都有一个共同的目的——学习贺昆的绝版木刻创作技法。她介绍说,在西方,也有刀刻的创作技法,但不会像绝版木刻这样精深和细致。“我将多学一门技法,回去后开展相关的刻法。”Sam motherwell说。记者看到,他们当中的几位还特意带了上次在普洱拍的茶山采茶、佤族妇女等照片,他们说,这些照片将作为素材用于绝版木刻创作。

    外国学生入门很快
    上午10时讲课开始,由于都是从事绘画等工作,这些外国学生的提问很专业,比如创作作品是一种还是多种技法,用圆口刀还是方口刀刻板等。

    理论课程很快结束后,开始了实践创作,记者看到,先是在木板上画上图案,然后进行雕刻,之后上色,随后就可以印刷第一版了。当第一版印刷出来后,再在原来的版上雕刻,然后再上色用同一张纸印刷。贺昆告诉记者,最简单的理解是,有几种色彩就要刻几次版,复杂的作品,会上10种色。考虑到这些外国朋友第一次接触绝版木刻,所以颜色只用五六种,一天完成两个色,3天作品就可以出来了。

    现场,这些学生学习认真,一丝不苟,入门也很快,在贺昆的指点下,顺利地完成了第一天的教程。

(来源:春城晚报)
热门旅游线路
西双版纳双飞
大理/丽江火车双卧
大理/丽江/香格里拉火车双卧
大理/丽江/泸沽湖火车双卧
昆明/西双版纳双飞
昆明/大理/丽江火车双卧
大理/丽江/西双版纳三飞
昆明/大理/丽江双飞
昆明/大理/丽江/香格里拉双飞
昆明/大理/丽江/泸沽湖双飞
大理/丽江双飞
大理/丽江/香格里拉双飞
大理/丽江/泸沽湖双飞
大理/丽江/香格里拉/泸沽双飞
 
友情连接:
站点群 |云南旅游 |云南旅游网 |云南旅游论坛 |云南会议网|非常云南旅游网|云南旅游信息网|云南旅游咨询网|云南旅游资讯|云南旅游线路|云南旅游特价线路|云南旅游线路网|
旅游目的地指南 昆明旅游 大理旅游 丽江旅游 西双版纳 香格里拉 泸沽湖 腾冲旅游 瑞丽旅游 罗平油菜花 普者黑
云南旅游景点 昆明旅游景点:石林 九乡 世博园 民族村 西山龙门 丽江旅游景点:丽江古城 玉龙雪山 泸沽湖 大理旅游景点:大理三塔 洱海 蝴蝶泉 大理古城 香格里拉旅游景点:虎跳峡 梅里雪山 属都湖 碧塔海 西双版纳旅游景点:勐仑植物园 野象谷 傣族园
云南旅游线路 大理、丽江 大理、丽江、香格里拉 大理、丽江、泸沽湖 大理、丽江、香格里拉、泸沽湖
西双版纳 大理、丽江、西双版纳 大理、丽江、香格里拉、西双版纳 大理、丽江、香格里拉、泸沽湖、西双版纳
腾冲 芒市、瑞丽、缅甸 丽江、香格里拉 丽江、泸沽湖  丽江、香格里拉、泸沽湖