您的位置:首页>云南旅游新闻>石林欲夺“生态”品牌 大环境支撑大旅游
 

石林欲夺“生态”品牌 大环境支撑大旅游

[石林欲夺“生态”品牌 大环境支撑大旅游]
发布时间:2008-3-3            
    绿色、生态意味着和谐、循环、可持续。由此,刚刚结束的市委全会提出要把现代新昆明建设成“全国生态城市”。而一向敢为人先的石林人也顺势率先向“全国生态县”冲关。

    目前正处于旅游产业提升、工业发展突破、城市建设加速的关键时期,石林县委、县政府前瞻性、创新性地打破常规思路,2007年在全市首家提出同时启动“生态县城”等“五创”。

    按照循环经济的思想进行系统规划,是石林县可持续发展之路。创建国家级生态县、在城市层面上构建循环经济模式更是石林县大胆而有魄力的创新。

    “生态县”谋划城市构架
    石林得天独厚的自然资源在云南、中国甚至世界都是无可比拟的,旅游一直都是石林县的支柱产业。

    大发展必须做“大旅游”,大旅游就必须有大环境。只有良好的生态环境,才能实现石林县域经济的可持续发展,石林县领导班子深谙此理。

    “全国生态城(县)”是与国际接轨的现代城市品牌。一向大胆创新的石林瞄准了它,决定用5年时间拿下这块目前国家最高级别的城市桂冠。

    其实,早在2004年,石林县委、县政府就把“生态美县”提到了与“旅游立县、粮烟稳县、工业富县”同等的战略高度予以重视,超前的科学发展眼光充分体现了党的十七大报告提出的“生态文明”建设要求。

    “抓创建就是抓环境、抓创建就是抓品牌、抓创建就是抓旅游、抓创建就是抓发展、抓创建就是抓和谐”这一理念,在全县领导干部中牢固生根。

    2006年初,石林县又在“十一五”规划中明确提出:全面实施“生态美县”战略。2007年,石林提出“国家园林县城、国家卫生县城、国家环保模范城市、省级平安县、市级文明县城”等5个品牌的创建,并在“五创”中不断创新——

    世界自然遗产地、世界地质公园等一项项桂冠被自然和谐的石林摘取;

    全市首家成功创建成“国家卫生城”;

    全市首家与主城四区同创“国家模范城市”的县市区;

    历时一年多,2007月5日,石林在全省乃至全国均属首创的《石林县建设生态县规划》编制完成,顺利通过省、市专家评审。《石林彝族自治县环境保护规划》编制完成。

    按照《石林县建设生态县规划》,石林将严格遵循科学发展观,对环境与发展进行整合,把生态建设、旅游产业建设、环境保护与经济建设、社会发展融为一体,以生态经济、循环经济模式代替传统的经济增长模式,促进县域经济的可持续发展。

    2008年伊始,石林正式启动“生态县”规划实施。新机制推动大绿化,大绿化改善大环境,石林正在把环境优势、生态优势转化为资源优势、竞争优势,打生态牌,走生态路,实现经济、社会、生态的和谐发展。

    天时地利创建“生态县”
    通过不懈努力,几年来,石林县生态建设不但取得了显著成就,还为创建“全国生态县”打下了坚实基础。

    目标
    按照县委十届四次全会和县“两会”确定的目标,当前和今后一个时期,石林将紧紧围绕“跨越发展、富民强县”的总要求,以“旅游立县、粮烟稳县、工业富县、生态美县”为目标,努力把石林建成昆明市国际旅游度假休闲核心区、以大旅游带动经济结构大调整和经济发展方式大转变,全力推进旅游国际化、农业产业化、工业新型化、城乡一体化,创建世界一流景区,打造国际旅游胜地,建成云南省集旅游、文化、交通、商贸为一体的区域性中心,建成全国优秀生态旅游城市和国际知名精品旅游胜地。力争2012年建成与国际接轨的现代化生态旅游城市。

    天时
    去年,石林生态文明建设硕果累累:荣获了首批国家AAAAA级旅游景区、世界自然遗产、国家地质公园、世界地质公园、国家卫生县城、国家级风景名胜区综合治理工作十佳单位,最佳资源保护的中国10大风景名胜区等等。

    地利
    绿意葱浓满眼春。目前,石林城市绿地总面积已达226.19万平方米,绿地率36.42%,绿化覆盖总面积233.32万平方米,绿化覆盖率37.57%,人均绿化面积15.74平方米。

    “十一五”期间,石林县每年将投入1000万元用于“生态美县”建设,制定完善全县生态环境建设和保护统一规划,用3到5年时间,重点实施石林景区外围、主要交通干道沿线和县城周围40平方公里范围的面山绿化工程。

    人和
    近年来,环保部门积极深入开展环境保护宣传教育,倡导生态文明增强全民环保意识。加强对各级领导干部和重点企业负责人的环保培训,营造全社会共同参与环境保护的良好氛围。

    开展“绿色学校、生态乡镇”等系列创建活动,2004年至2006年共申报成功“绿色学校”11所,其中,西街口中学同时获得省、市级“绿色学校”,民族中学获得省级“绿色学校”,其余9所学校获得市级“绿色学校”,今年又申报了两所学校。

    辖区中小学环境教育普及率达85%以上,公众对辖区城市环境状况的满意率达到85%以上。

    石林之环保亮点
    石林的环境保护有目共睹,石林环保人为此呕心沥血。2006年,石林县环保局获得国家人事部、环保总局“先进集体”表彰,云南数百个县市区独此一家。

    绿色
    石林是目前全省获“全国环境优美乡镇”称号最多的县区。

    长湖镇、石林镇成功申报为“省级生态乡镇”,并于2007年通过“全国环境优美乡镇”评审;西街口镇、圭山镇完成了省级“生态乡镇”申报前期工作。

    目前,石林已经逐步建立和完善了一整套对保护资源和严厉打击私挖滥采、乱砍滥伐、毁林开荒行之有效的管理办法。

    围绕社会经济、环境质量、环境建设、环境管理四大体系,以城市环境空气、地面水、噪声、固体废弃物污染防治等为重点,结合七彩云南保护行动,着力实施“创模”八大工程。

    加强县辖区生态建设和资源开发工程建设项目的环境管理工作,生态建设、资源开发项目和建设项目环境影响评价执行率达100%。

    碧水
    巴江是石林的母亲河,在石林县境内全长57千米。上游是举世闻名的石林世界地质公园,中游从石林县城穿城而过,下游有国家级风景名胜区大叠水,沿江两岸居住着石林全县近60%的人口。曾几何时,由于污染严重,巴江竞成了一条让人揪心的臭水沟。

    创建生态城,首先必须重展巴江亮丽容颜。

    2003年6月,石林县决定按照保护环境、平衡生态、可持续发展的要求,分4期投资2.12亿元,启动石林历史上投资规模最大的环境整治和保护工程,对总长度为54.39公里的巴江河道进行截污、拓江、驳岸、蓄水、绿化和岸边园林建设,新建污水处理厂,彻底根治巴江流域的污染状况,使之成为旅游观光型、城市休闲型、农业水利型、城市疏导型、城市排污型五位一体的生态河流。

    截至目前,治理总长度为近5000米的前三期工程已经接近尾声。治理后的巴江,点源污水得到了有效截留,防洪能力得到了明显增强,绿化面积达16万平方米,俨然一个人工植物园,加上500多盏流光溢彩的各式路灯地灯,完全达到了园林城市的标准。如今,许多前往石林的游客慕名而来,把巴江带状公园当成了必看景点之一。

    而新建日处理10000立方米的石林县污水处理厂正在紧张施工,计划今年6月建成投入使用。

    通过实施截污、河道整治、岸边园林建设等,巴江河水质预计今年达到水功能要求。

    道路
    境内昆石路、石安路和石林中路
    沿线,是石林全面实施“生态美县”战略首批实施的林业生态重点治理区。

    目前,以昆石高速公路石林段“点”、“线”绿化为重点的一期工程已经接近尾声。按照规划,三年内,石林境内昆石路、石安路、石林中路等三条交通要道全长18.2公里的公路沿线将采取造、封、管、补等植被恢复措施,种植和移栽黄莲木、清香木、清香桂、迎春柳、滇朴、云南合欢等50余个乡土树种81.85万株,使进出石林的三条主要交通干道成为石林的绿色长廊和旅游景观大道。

    园区
    为进一步推动石林风景名胜区转型升级,石林投资5000万元,一次性园林绿化面积达15万多平方米的“阿诗玛生态文化园”开工建设,工程通过科学配置雕塑、绿化、水景、石山等景观元素,塑造了一个既能反映和展示彝族撒尼文化、旅游文化和石头文化,又能满足中外游客动态观赏和休闲活动需求的生态文化活动空间,具有浓郁的时代气息和深厚的民族文化底蕴。目前,“阿诗玛生态文化园”已经建成并对中外游客免费开放,景区外围的生态内涵因此得到了全面提升。

    整治
    去年,石林对集中式饮用水源地进行全面整治,确保集中式饮用水源地水质达标率达100%;严厉查处污染治理设施未建成或未按规定申请“三同时”验收,擅自投入生产的建设项目或长期以试生产名义违法排污的企业;严厉查处噪声达标区和烟尘控制区的环境违法问题,重点是各娱乐场所噪声和餐饮业油烟及锅炉废气,对达不到环保要求的一律停业整顿;加强对列入省级挂牌督办企业的整改和指导。

    为着力解决群众反复投诉的环境问题,去年,环保部门对圭山片区土法炼锌、土法炼焦现象进行大规模取缔,目前,圭山片区已无土法炼锌、土法炼焦现象存在。现已向省级部门提出验收申请。对宏达石材厂、宜奈石材厂两家挂牌督办企业污染治理设施不配套进行督促整改和指导,并于去年11月通过市局验收组的验收,同意摘牌。

    监管
    石林环保局一直都是申遗、创卫的主力军。

    近年来,石林环保局加强对辖区内排污企业的现场监察工作,开展对石林保护区生态环境、保护区现状和保护区各类建设项目进行现场监察,对已审批的“三同时”项目实施全过程的监督管理,每半年现场监察一次,坚持每月对省、市及本县重点考核企业现场监察一次,每季度对已达标企业现场监察一次,每季度对取缔排污许可证的企业排污规范化情况监察一次,确保治理设施运转率100%。

    去年,环保部门共对建设项目现场监察共97家,进行现场监察记录205次(份),制作现场处理决定通知书69份,建设项目现场检查处理决定通知书16份,查处违法案件18件,共收缴罚没收入8.5万元。

    落实排污总量控制计划,全面实施排污许可证制度,完成对30家持有排污许可证单位的年检工作。

    各类规划环境影响评价制度执行率达100%,“三同时”合格执行率达100%。

(来源:昆明日报)
热门旅游线路
西双版纳双飞
大理/丽江火车双卧
大理/丽江/香格里拉火车双卧
大理/丽江/泸沽湖火车双卧
昆明/西双版纳双飞
昆明/大理/丽江火车双卧
大理/丽江/西双版纳三飞
昆明/大理/丽江双飞
昆明/大理/丽江/香格里拉双飞
昆明/大理/丽江/泸沽湖双飞
大理/丽江双飞
大理/丽江/香格里拉双飞
大理/丽江/泸沽湖双飞
大理/丽江/香格里拉/泸沽双飞
 
友情连接:
站点群 |云南旅游 |云南旅游网 |云南旅游论坛 |云南会议网|非常云南旅游网|云南旅游信息网|云南旅游咨询网|云南旅游资讯|云南旅游线路|云南旅游特价线路|云南旅游线路网|
旅游目的地指南 昆明旅游 大理旅游 丽江旅游 西双版纳 香格里拉 泸沽湖 腾冲旅游 瑞丽旅游 罗平油菜花 普者黑
云南旅游景点 昆明旅游景点:石林 九乡 世博园 民族村 西山龙门 丽江旅游景点:丽江古城 玉龙雪山 泸沽湖 大理旅游景点:大理三塔 洱海 蝴蝶泉 大理古城 香格里拉旅游景点:虎跳峡 梅里雪山 属都湖 碧塔海 西双版纳旅游景点:勐仑植物园 野象谷 傣族园
云南旅游线路 大理、丽江 大理、丽江、香格里拉 大理、丽江、泸沽湖 大理、丽江、香格里拉、泸沽湖
西双版纳 大理、丽江、西双版纳 大理、丽江、香格里拉、西双版纳 大理、丽江、香格里拉、泸沽湖、西双版纳
腾冲 芒市、瑞丽、缅甸 丽江、香格里拉 丽江、泸沽湖  丽江、香格里拉、泸沽湖