您的位置:首页>云南旅游新闻>云南旅游试验区属全国首创 区内设免税商店
 

云南旅游试验区属全国首创 区内设免税商店

[云南旅游试验区属全国首创 区内设免税商店]
发布时间:2008-2-29            
    在昨天(2月28日)召开的全省旅游工作会议上,省旅游局新任局长喻顶成透露,今年云南省将编制完成保山市腾冲县、玉溪抚仙湖、昆明世博新区的旅游改革发展综合试验区(以下简称“试验区”)试点总体工作方案,加快特色旅游商品开发,努力推进旅游产业(品)的转型升级,力争通过3-5年的努力,把昆明世博新区、腾冲和抚仙湖建成云南省的特色旅游、休闲康体度假旅游和旅游企业集团化、多元化发展的综合试验示范区。

  全国首创“试验区”

  此前,喻顶成担任的是省商务厅副厅长,去年年底接任省旅游局局长一职。根据提交会议讨论的《云南省旅游改革发展综合试验区试点工作方案》,目前“试验区”在全国尚属首创。“有必要在云南省有条件的地区先行先试。”他说。

  据喻顶成介绍,3个试验区中,昆明世博新区将积极推进商务旅游的休闲体验产品建设,把世博新区建设成为国际商务休闲和旅游生态居住的综合试验示范区;保山市腾冲县将积极开展边境旅游、温泉度假旅游、特色小镇旅游等特色旅游产品,把腾冲建成温泉康体度假和边境旅游的综合试验示范区;把玉溪抚仙湖建成高原湖泊休闲康体度假综合试验示范区。

  设立免税品商店 外商独资旅行社

  喻顶成还提出了加快旅游项目开发建设、加大力度开拓欧洲客源市场等9项新的措施。

  他透露,“试验区”在开展试点时,还将积极推进有关政策的研究和实施:将在推进旅游开发政策上要有新的突破,包括土地、城建、环保、林业、金融等方面的政策。要针对目前旅游项目用地规划存在的困难,取得国土部门的支持,确保试点地区旅游土地的供给得到有效保障。此外,要在推进旅游管理和旅游服务政策上取得新突破,如在“试验区”设立免税品商店,对境外游客在免税品商店中购物实行退税制度;在试点地区设立外商独资旅行社等。

  今年力争创收破650亿

  “我们深深地感觉到,走在我们前面的标兵越来越多,跟在我们后面的追兵越来越近。不进则退、慢进也是退,是我们当前的处境。”喻顶成坦言,云南旅游业面临重大发展机遇的同时,又面对十分严峻的挑战。“只有突破发展瓶颈,加快发展速度,才能保住云南旅游在全国的位置,才能巩固云南旅游大省的地位。”

  对于云南旅游发展的大势,他一针见血地指出,与东南沿海和内地旅游发达省市相比,云南旅游不论是主要经济指标,还是产品开发、市场管理,都存在明显差距。这些差距主要表现在:战略投资者少,带动提质增效、转型升级的大项目少,国内一流、国际知名的旅游精品少,适应市场需求的高素质旅游人才少,高端游客少,人均消费低。为此,要强化危机意识、全局意识、创新意识、以人为本意识和国际意识,“力争今年全省实现接待海外旅游者250万人次,旅游外汇收入9.5亿美元;接待国内旅游者1亿人次,国内旅游收入550亿元;旅游业总收突破650亿元。”

(来源:都市时报)
热门旅游线路
西双版纳双飞
大理/丽江火车双卧
大理/丽江/香格里拉火车双卧
大理/丽江/泸沽湖火车双卧
昆明/西双版纳双飞
昆明/大理/丽江火车双卧
大理/丽江/西双版纳三飞
昆明/大理/丽江双飞
昆明/大理/丽江/香格里拉双飞
昆明/大理/丽江/泸沽湖双飞
大理/丽江双飞
大理/丽江/香格里拉双飞
大理/丽江/泸沽湖双飞
大理/丽江/香格里拉/泸沽双飞
 
友情连接:
站点群 |云南旅游 |云南旅游网 |云南旅游论坛 |云南会议网|非常云南旅游网|云南旅游信息网|云南旅游咨询网|云南旅游资讯|云南旅游线路|云南旅游特价线路|云南旅游线路网|
旅游目的地指南 昆明旅游 大理旅游 丽江旅游 西双版纳 香格里拉 泸沽湖 腾冲旅游 瑞丽旅游 罗平油菜花 普者黑
云南旅游景点 昆明旅游景点:石林 九乡 世博园 民族村 西山龙门 丽江旅游景点:丽江古城 玉龙雪山 泸沽湖 大理旅游景点:大理三塔 洱海 蝴蝶泉 大理古城 香格里拉旅游景点:虎跳峡 梅里雪山 属都湖 碧塔海 西双版纳旅游景点:勐仑植物园 野象谷 傣族园
云南旅游线路 大理、丽江 大理、丽江、香格里拉 大理、丽江、泸沽湖 大理、丽江、香格里拉、泸沽湖
西双版纳 大理、丽江、西双版纳 大理、丽江、香格里拉、西双版纳 大理、丽江、香格里拉、泸沽湖、西双版纳
腾冲 芒市、瑞丽、缅甸 丽江、香格里拉 丽江、泸沽湖  丽江、香格里拉、泸沽湖